Estes
elementos concentram na sua composição grande riqueza alimentar. A maioria das
oleaginosas são ricas em gorduras insaturadas (apenas uma pequena quantidade
possui algumas gorduras saturadas), vitaminas do grupo B, vitamina E, cálcio,
ferro, magnésio, fósforo, potássio e zinco. São extremamente energéticos,
associam-se bem aos cereais e são uma boa fonte de proteínas vegetais. São
também uma fonte natural de lisina, um aminoácido indispensável.
AVELÃ
Quando
se tem a sorte de se conseguir frescas têm um gosto incomparável. Normalmente
encontram-se à venda secas. Podem ser utilizadas moídas ou aos pedaços nos
pratos salgados, salpicando saladas ou pratos de legumes e em bolos ou
sobremesas. Experimentar um iogurte com uma colher de mel e uma colher de
avelãs raspadas ou moídas. É também uma das oleaginosas mais digestivas e
também uma das mais gordurosas (85% de ácido oleico). Tem grande poder mineralisante
e é muitas vezes aconselhada aos diabéticos pelos nutricionistas.
AMÊNDOA
Assim
como a azeitona, encontramos referências a este alimento na Bíblia. É também um
dos elementos mais típicos da nossa doçaria tradicional. É um alimento muito
energético e pode ser consumido como fonte de proteínas vegetais simples,
torrada, em aperitivo ou fazendo parte dos mais variados pratos, que vão dos
“bifes” vegetarianos às sobremesas. São-lhes reconhecidos poderes
anti-inflamatórios das vias respiratórias. Essencialmente rica em proteínas,
riboflavina, ferro, potássio, cálcio e zinco.
Para
combater o mau colesterol (LDL) experimente comer diariamente 10 amêndoas com a
pele. Ao fim de algum tempo verifique as suas análises e ficará surpreendido
com o resultado.
PINHÕES
Portugal
é um dos principais produtores de pinhões, embora eles não sejam
suficientemente utilizados na nossa cozinha. A sua conservação é sensível
porque rançam com facilidade. Mantê-los após a compra em caixas herméticas e
nunca comprar em grandes quantidades. Têm um sabor excelente e dão um ar
original aos pratos de arroz, saladas e omeletes. Experimentar também salpicar
pinhões num prato de legumes gratinados. São também uma boa fonte de proteínas,
zinco, ferro e tiamina.
AMENDOINS
Podem
ser consumidos de diversas maneiras, além dos típicos acompanhantes salgados de
uma cerveja. Nos Estados Unidos, a manteiga de amendoim faz parte de todas as
cozinhas. É rico em gorduras polinsaturadas, e pobre em gorduras saturadas.
Muitas pessoas têm problemas em digeri-los por isso se aconselha um consumo
moderado. É ainda rico em proteínas, zinco e tiamina
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