Tabelas de índices glicémicos de alimentos

A tabela de índices glicémicos contém uma lista de vários alimentos classificados segundo o seu índice glicémico. O índice glicémico permite ordenar os alimentos com base nos níveis sanguíneos de glucose obtidos após a ingestão dos mesmos. Sendo padronizados em relação à ingestão de igual quantidade de carbohidratos fornecidos por um alimento padrão geralmente o pão branco ou glucose. Os índices abaixo apresentados estão padronizados para o pão branco ao qual é dado o valor de 100. Para transformar os valores da tabela em índice glicémico padronizado com glucose, basta multiplicar os valores por 0.7.

Deve ser notado que o índice glicémico não mede a concentração de carbohidratos nos alimentos mas sim a rapidez com que o açúcar fornecido entra na corrente sanguínea. Assim 100 g de cenouras contêm menos carbohidratos que 100 g de gelado, no entanto, uma grama de carbohidrato fornecido por uma cenoura entra mais depressa na corrente sanguínea do que uma grama de carbohidrato fornecido por um gelado (a gordura do gelado atrasa a absorção dos açúcares).

Pão, cereais e derivados
AlimentoÍndice glicémico
Pão branco100
Croissant96
Donut108
Bolacha tipo shortbread91
Bolacha baunilha110
Cereais integrais (All-bran)60
Muesli80
Special K77
Golden Grahams102
Arroz109



Lacticínios e derivados
AlimentoÍndice glicémico
Gelado87
Leite Magro46
Leite39
Iogurte magro s/ açucar20
Iogurte51



Frutas
AlimentoÍndice glicémico
Maçã52
Pêssego82
Banana76
Cereja32
Uvas62
Kiwi75
Laranja62
Melão103



Legumes e vegetais
AlimentoÍndice glicémico
Feijão manteiga44
Lentilha41
Cenoura101
Batata cozida90
Batata (puré)100
Batata frita107
Ervilha68
Abóbora107
Milho doce78



Outros
AlimentoÍndice glicémico
Chocolate70
Pipocas79
Amendoins21
Xarope de glucose140


From: fitpassion 

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