Ortomolecular

Magnésio

O magnésio é um mineral e no organismo encontra-se maioritariamente nos ossos, no entanto também ser armazenado no músculo e nas células.


Propriedades Terapêuticas

  • Antioxidante.

  • Participa nas reacções de metabolismo energético dos glícidos e lípidos e em todas as reacções que requerem a utilização de ATP (adenosina trifosfato);

  • Síntese de proteínas, os ácidos nucleicos (moléculas que transportam a informação genética nas células);

  • Excreção de várias substâncias tóxicas (exemplo amónia);

  • Componente estrutural dos ossos, membranas celulares e cromossomas (sequência de DNA);

  • Manutenção do potencial eléctrico da membrana e transmissão de impulsos nervosos e transporte de sódio, potássio e cálcio através da membrana;

  • Manutenção do sistema nervoso e cardiomuscular; 

  • Estimulação da produção de insulina (hormona responsável pelo controlo da glicémia) e facilita a sua absorção por parte das células.


Sinergia

  • Em conjunto com o cálcio, o magnésio é responsável pela regulação da pressão arterial e contracção muscular, tendo um papel antagonista ao do cálcio (enquanto o cálcio é responsável pela contracção, o magnésio é pelo relaxamento);

  • O magnésio tem ainda controlo sobre os níveis de cálcio.


Sinais e Sintomas de Carência

A carência de magnésio pode ocorrer devido a situações de mal-nutrição,  cirurgia, queimaduras graves, patologia renal, pancreática ou hepática, mal-absorção,  diabetes, patologias de ordem hormonal e cancro. 

  • Alterações na personalidade, irritabilidade e nervosismo;

  • Falta de memória, vertigens e movimentos oculares involuntários;

  • Espasmos musculares, cãimbras musculares, tremores e convulsões;

  • Anorexia, fraqueza e cansaço;

  • Arritmia cardíaca, hipoglicémia e queda de cabelo;

  •  Níveis diminuídos de cálcio.


Sinergias Negativas

  • Excesso de ferro; 

  • Concentrações desequilibradas com outros minerais diminuem a absorção;

  • Ácido fítico e oxálico.


Dose Diária Recomendada: 350mg a 650mg

Fontes de Magnésio




Fig.1.: Magnésio e Fontes Alimentares
  • Cereais integrais (trigo); 

  • Frutos secos; 

  • Legumes verdes (espinafres, etc.)

  • Fruta, principalmente as bananas. 

  • Leguminosas (soja, favas, etc.), 

  • Queijos e peixes.


Suplementos

Pode encontrar-se suplementos de Magnésio em dietéticas e ervanárias.





Nota: aconselha-se que consulte um especialista antes de proceder a qualquer tipo de medicação.



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