Ortomolecular

Vitamina E

A vitamina E, também conhecida como tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel.



Fig.1.: Vitamina E

Propriedades Terapêuticas


  • Antioxidante;

  • Regulador hormonal;

  • Ação no tecido cardiomuscular;

  • Protege contra a oxidação das membranas biológicas (lipoproteínas, nervos, músculos e sistema cardiovascular);

  • Fortalece a imunidade;

  • Protege contra cataratas;

  • Prolonga a vida dos eritrócitos;

  • Útil nas doenças neuromusculares progressivas nas crianças com disfunções hepáticas ou biliares.



Sinais de Carência

Pode ocorrer por má absorção de gorduras nos recém-nascidos ou nos prematuros.


  • Doença neuromuscular progressiva em crianças e adultos, com perda de coordenação e equilíbrio;

  • Infertilidade;

  • Degenerescência testicular.

Sinergias


  • Estabilizador dos ácidos gordos polinsaturados;

  • Aumenta a eficiência da utilização da vitamina A;

  • Aumenta a eficiência e diminui a toxicidade do selénio.

Interferências na Assimilação


  • Tabaco e álcool;

  • Contraceptivos orais;

  • Óleos minerais.

Dose Diária Recomendada: 10 a 20 mg (15 a 30 IU). Na gravidez 30 mg (45 IU).



Dose terapêutica: 200 a 1000 mg (298 a 1490 IU).

Nota: A proporção dos tocoferóis pode variar dependo do óleo. As formas sintéticas têm menor actividade.


Toxicidade

Não se conhece. No entanto, doses superiores a 4000 mg podem aumentar o risco de perdas de sangue em pacientes tratados com terapia anticoagulante. Quando se verificam efeitos colaterais, estes desaparecem quando é descontinuada a dose elevada.



Estabilidade


  • Evitar luz, oxigénio e calor;

  • Longos períodos de armazenagem – até 2 semana pode existir um decréscimo em 50%, à temperatura ambiente;

  • Fritura – destrói a vitamina dos óleos.

Fontes de Vitamina E

Origem animal:


  • Gema do ovo, fígado e gordura que envolve a carne;

  • Leite, ovos e margarina.

Origem vegetal:



Fig.2.: Fontes de Vitamina E
  • Gérmen de trigo, semente de girassol e milho;

  • Avelã, amendoim, amêndoa, noz e castanha-do-pará;

  • Abacate, batata-doce, tomates, espinafres e brócolos;

  • Aveia e outros cereais integrais. 

  • Óleos vegetais (azeite, gérmen de trigo, caroço de algodão, cártamo).




Suplementos

Pode encontrar-se suplementos de vitamina E em dietéticas e ervanárias.



Nota: aconselha-se que consulte um especialista antes de proceder a qualquer tipo de medicação.

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