FRUTOS SECOS E OLEAGINOSAS


Estes elementos concentram na sua composição grande riqueza alimentar. A maioria das oleaginosas são ricas em gorduras insaturadas (apenas uma pequena quantidade possui algumas gorduras saturadas), vitaminas do grupo B, vitamina E, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e zinco. São extremamente energéticos, associam-se bem aos cereais e são uma boa fonte de proteínas vegetais. São também uma fonte natural de lisina, um aminoácido indispensável.

AVELÃ
Quando se tem a sorte de se conseguir frescas têm um gosto incomparável. Normalmente encontram-se à venda secas. Podem ser utilizadas moídas ou aos pedaços nos pratos salgados, salpicando saladas ou pratos de legumes e em bolos ou sobremesas. Experimentar um iogurte com uma colher de mel e uma colher de avelãs raspadas ou moídas. É também uma das oleaginosas mais digestivas e também uma das mais gordurosas (85% de ácido oleico). Tem grande poder mineralisante e é muitas vezes aconselhada aos diabéticos pelos nutricionistas.

AMÊNDOA
Assim como a azeitona, encontramos referências a este alimento na Bíblia. É também um dos elementos mais típicos da nossa doçaria tradicional. É um alimento muito energético e pode ser consumido como fonte de proteínas vegetais simples, torrada, em aperitivo ou fazendo parte dos mais variados pratos, que vão dos “bifes” vegetarianos às sobremesas. São-lhes reconhecidos poderes anti-inflamatórios das vias respiratórias. Essencialmente rica em proteínas, riboflavina, ferro, potássio, cálcio e zinco.
Para combater o mau colesterol (LDL) experimente comer diariamente 10 amêndoas com a pele. Ao fim de algum tempo verifique as suas análises e ficará surpreendido com o resultado.

PINHÕES
Portugal é um dos principais produtores de pinhões, embora eles não sejam suficientemente utilizados na nossa cozinha. A sua conservação é sensível porque rançam com facilidade. Mantê-los após a compra em caixas herméticas e nunca comprar em grandes quantidades. Têm um sabor excelente e dão um ar original aos pratos de arroz, saladas e omeletes. Experimentar também salpicar pinhões num prato de legumes gratinados. São também uma boa fonte de proteínas, zinco, ferro e tiamina.

AMENDOINS

Podem ser consumidos de diversas maneiras, além dos típicos acompanhantes salgados de uma cerveja. Nos Estados Unidos, a manteiga de amendoim faz parte de todas as cozinhas. É rico em gorduras polinsaturadas, e pobre em gorduras saturadas. Muitas pessoas têm problemas em digeri-los por isso se aconselha um consumo moderado. É ainda rico em proteínas, zinco e tiamina

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